在留資格一覧

 本に在留する外国人は、入管法に定められたいずれかの在留資格をもって在留するものとされ、与えられた在留資格の属する活動の範囲内に限って行うことが認められています。在留資格制度は、外国人が行う活動が我が国の社会に与える影響等を考慮し、適正な外国人の管理を行うためのものであり、出入国時のみではなく在留中の管理にも適用されます。
 入管法で定める在留資格は以下の27種類あり、大きく分けると、我が国で一定の活動を認める在留資格と、我が国で有する身分もしくは地位を定める在留在留資格があります。また、在留資格には就労を認められる在留資格とそうでないものがあり、それぞれの在留資格の範囲外の収益を伴う活動を行う場合、または就労を認められていない在留資格を持つ人が収益活動を行う場合は資格外活動に該当し、別途資格外活動の許可を受ける必要があります。

在留資格 本邦において行うことができる活動 該当例 在留期間
外交 日本国政府が接受する外国政府の外交使節団若しくは領事機関の構成員、条約若しくは国際慣行により外交使節と同様の特権及び免除を受ける者又はこれらの者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動 外国政府の大使、公使、総領事、代表団構成員等及びその家族 外交活動の期間
公用 日本国政府の承認した外国政府若しくは国際機関の公務に従事する者又はその者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動(外交の項に掲げる活動を除く) 外国政府の大使館・領事館の職員、国際機関等から公の用務で派遣される者等及びその家族 5年,3年,1年,3月,30日又は15日
教授 本邦の大学若しくはこれに準ずる機関又は高等専門学校において研究、研究の指導又は教育をする活動 大学教授等 5年,3年,1年又は3月
芸術 収入を伴う音楽、美術、文学その他の芸術上の活動(興行の項に掲げる活動を除く。) 作曲家、画家、著述家等 5年,3年,1年又は3月
宗教 外国の宗教団体により本邦に派遣された宗教家の行う布教その他の宗教上の活動 外国の宗教団体から派遣される宣教師等 5年,3年,1年又は3月
報道 外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動 外国の報道機関の記者、カメラマン 5年,3年,1年又は3月
投資・経営 本邦において貿易その他の事業の経営を開始し若しくは本邦におけるこれらの事業に投資してその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事し又は本邦においてこれらの事業の経営を開始した外国人(外国法人を含む。以下この項において同じ。)若しくは本邦におけるこれらの事業に投資している外国人に代わってその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事する活動(法律・会計業務の項に掲げる事業の経営若しくは管理に従事する活動を除く。) 外資系企業等の経営者・管理者 5年,3年,1年又は3月
法律・会計業務 外国法事務弁護士、外国公認会計士その他法律上資格を有する者が行うとされている法律又は会計業務に係る業務に従事する活動 弁護士、公認会計士等 5年,3年,1年又は3月
医療 医師、歯科医師その他法律上資格を有する者が行うとされている医療に係る業務に従事する活動 医師、歯科医師、看護師 5年,3年,1年又は3月
研究 本邦の公私の機関との契約に基づいて研究を行う業務に従事する活動(教授の項に掲げる活動を除く。) 政府関係機関や私企業等の研究者 5年,3年,1年又は3月
教育 本邦の小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、専修学校又は各種学校若しくは設備及び編制に関してこれに準ずる教育機関において語学教育その他の教育をする活動 中学校、高等学校等の語学教師等 5年,3年,1年又は3月
技術 本邦の公私の機関との契約に基づいて行う理学、工学その他の自然科学の分野に属する技術又は知識を要する業務に従事する活動(教授、投資・経営、医療から教育の項まで、企業内転勤及び興行の項に掲げる活動を除く。) 機械工学等の技術者 5年,3年,1年又は3月
人文知識・
国際業務
本邦の公私の機関との契約に基づいて行う法律学、経済学、社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務又は外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務に従事する活動(教授、芸術、報道、投資・経営の項から教育の項まで、企業内転勤の項及び興行の項に掲げる活動を除く。) 通訳、デザイナー、私企業の語学教師等 5年,3年,1年又は3月
企業内転勤 本邦に本店、支店その他の事業所のある公私の機関の外国にある事業所の職員が本邦にある事業所に期間を定めて転勤して当該事業所において行うこの表の技術の項又は人文知識・国際業務の項に掲げる活動 外国の事業所からの転勤者 5年,3年,1年又は3月
興行 演劇、演芸、演奏、スポーツ等の興行に係る活動又はその他の芸能活動(投資・経営の項に掲げる活動を除く。) 俳優、歌手、ダンサー、プロスポーツ選手等 3年,1年,6月,3月又は15日
技能 本邦の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動 外国料理の調理師、スポーツの指導者、航空機のパイロット、貴金属等の加工職人等 5年,3年,1年又は3月
技能実習

1号
イ 本邦の公私の機関の外国にある事業所の職員又は本邦の公私の機関と法務省令で定める事業上の関係を有する外国の公私の期間の外国にある事業所の職員がこれらの本邦の公私の期間との雇用契約に基づいて当該機関の本邦にある事業所の業務に従事して行う技能等の修得をする活動(これらの職員がこれらの本邦の公私の期間の本邦にある事業所に受け入れられて行う当該活動に必要な知識の修得をする活動を含む。)
ロ 法務省令で定める要件に適合する営利を目的としない団体により受け入れられて行う知識の修得及び当該団体の策定した計画に基づき、当該団体の責任及び管理の下に本邦の公私の期間との雇用契約に基づいて当該機関の業務に従事して行う技能等の修得をする活動

2号
イ 1号イに掲げる活動に従事して技能等を修得した者が、当該技能等に習熟するため、法務大臣が指定する本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該機関において当該技能等を要する業務に従事する活動
ロ 1号ロに掲げる活動に従事して技能等を修得した者が、当該技能等に習熟するため、法務大臣が指定する本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該技能等を要する業務に従事する活動(法務省令で定める要件に適合する営利を目的としない団体の責任及び管理の下に当該活動に従事するものに限る。

技能実習生 1年,6月又は法務大臣が個々に指定する1年を超えない期間
文化活動 収入を伴わない学術上若しくは芸術上の活動又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行い若しくは専門家の指導を受けてこれを修得する活動(留学及び研修に掲げる活動を除く。) 日本文化の研究者等 3年,1年,6月又は3月
短期滞在 本邦に短期滞在して行う観光、保養、スポーツ、親族の訪問、見学、講習または会合への参加、業務連絡その他これらに類似する活動 観光客、会議参加者等 90日若しくは30日,15日又は15日以内の日を単位とする期間
留学 本邦の大学、高等専門学校、高等学校若しくは特別支援学校の高等部、専修学校若しくは各種学校又は設備及び編制に関してこれらに準ずる期間において教育を受ける活動 大学、短期大学、高等専門学校及び高等学校等の学生 4年3月,4年,3年3月,3年,2年3月,2年,1年3月,1年,6月又は3月
研修 本邦の公私の機関により受け入れられて行う技術、技能又は知識の修得をする活動(技能実習1号及び留学に掲げる活動を除く。) 研修生 1年,6月又は3月
家族滞在 この表の教授から文化活動までの在留資格をもって在留する者(技能実習を除く。)又はこの表の留学の在留資格をもって在留する者の扶養を受ける配偶者又は子として行う日常的な活動 在留外国人が扶養する配偶者・子 5年,4年3月,4年,3年3月,3年,2年3月,2年,1年3月,1年,6月又は3月
特定活動 法務大臣が個々の外国人について特に指定する活動 高度研究者、外交官等の家事使用人、ワーキングホリデー等、経済連携協定に基づく外国人看護師・介護福祉候補 5年,4年,3年,2年,1年,6月,3月又は法務大臣が個々に指定する期間で5年を超えない範囲
永住者 法務大臣が永住を認める者 法務大臣から永住許可を受けた者(入管特例法の「特別永住者」を除く。) 無期限
日本人の配偶者等 日本人の配偶者若しくは日本人の子として出生した者又は民法第817条の2の規定による特別養子 日本人の配偶者、子、特別養子 5年,3年,1年又は6月
永住者の配偶者等 永住者の在留資格をもって在留する者若しくは特別永住者(以下「永住者等」)の配偶者又は永住者等の子として本邦で出生しその後引き続き本邦に在留している者 永住者等の配偶者及び日本で出生し引き続き在留している子 5年,3年,1年又は6月
定住者 法務大臣が特別な理由を考慮し一定の在留期間を指定して居住を認める者 日系3世、中国残留邦人等 5年,3年,1年,6月又は法務大臣が個々に指定する期間で5年を超えない範囲