スペインの留学ビザ申請サポート及び申請手続代行

スペインでの滞在期間が90日以内で観光目的の場合、ビザの取得は必要ありません。91日以上の滞在を希望する場合、学生ビザ・リタイアメントビザなどの長期滞在ビザを事前に申請し取得しておく必要があります。

学生ビザ(留学ビザ)

スペインで91日以上の留学をする場合、在日スペイン大使館で学生ビザの申請が必要になります。学生ビザは91日以上180日以下の短期滞在ビザと、181日以上の長期滞在ビザの2通りあります。

短期滞在ビザの申請

91日以上180日以下の滞在のために必要なビザです。短期滞在ビザはスペインに入国し留学を終えて出国するまでの全期間がカバーされるので、現地での更新手続きなどは必要ありません。現地で滞在期間を延長することができないので注意が必要です。

長期滞在ビザの申請

181日以上の長期滞在のために必要なビザです。短期滞在ビザは現地での更新が一切できないので、スペインでの留学期間が180日を超える予定の場合、あらかじめ長期滞在ビザを取得しなければなりません。ビザの有効期限は90日なので、入国後30日以内に、所轄の警察署にて学生証(Tarjeta de Estudiante)を申請し残りの滞在期間をカバーする必要があります。

必要書類
短期滞在ビザ 長期滞在ビザ
  • 査証申請書(オリジナルとコピー1通)
  • 写真(4.5 x 3.5cm 2枚)
  • パスポート(原本とコピー1通)
  • 入学許可証(原本とコピー1通)
  • 経済能力を証明する書類
  • 宿泊証明
  • 海外旅行傷害保険の証券(原本とコピー1通)
  • 日本の連絡先情報
  • 返信用封筒
  • 査証申請書(オリジナルとコピー1通)
  • 写真(4.5 x 3.5cm 2枚)
  • パスポート(原本とコピー1通)
  • 入学許可証(原本とコピー1通)
  • 経済能力を証明する書類
  • 宿泊証明
  • 海外旅行傷害保険の証券(原本とコピー1通)
  • 無犯罪証明書
  • 健康診断書(原本とコピー1通)
  • 日本の連絡先情報
  • 返信用封筒
当事務所のサービス

言葉の問題、面倒かつ複雑な書類作成、申請代行など、学生ビザ取得までの諸手続きで代行可能なものはすべてサポートいたします。ビザの申請だけではなく、留学全般のサポートをご希望の場合は海外留学支援のサービスがお得です。

サービス一覧
サービス サポート内容 料金
標準サポート 書類の作成、翻訳、申請書類一式の内容チェック、現地学校とのコレスポンデンス代行などトータルでサポートいたします。短期・長期滞在ビザ共通です。スペイン大使館での申請手続きはお客様に行っていただきます。 48,000円
代理申請 短期滞在ビザの場合のみ代理申請が可能です。遠隔地にお住まいの方、忙しくて大使館へ申請に行けない方向けのサービスです。 28,000円

*申請に必要な書類は変更されることがあります。掲載の情報は必ずしも最新のものとは限りません。
*料金にはビザの申請料、各種証明書取得の手数料などは含まれません。